Зерновые элеваторы (нории)
Зерновые элеваторы (нории) в Беларуси: Как выбрать и где купить?
Зерновые элеваторы, или нории, являются ключевым оборудованием для хранения и транспортировки зерна в агропромышленном комплексе. Они обеспечивают эффективное перемещение зерновых культур, сокращая затраты и повышая продуктивность работы. В этой статье разберём, какие виды элеваторов бывают, как их выбрать и где купить надёжное оборудование в Беларуси. Наша компания занимается подбором, продажей, наладкой и обслуживанием зерновых элеваторов в Беларуси. Что это такое, где применяется, в чем преимущества и недостатки, как устроены, в чем принцип работы, какие основные характеристики и меры безопасности — об этом расскажем в статье.
Виды зерновых элеваторов (норий)
На рынке представлены несколько основных типов норий:
- Ковшовые нории – используются для вертикального подъёма зерна и других сыпучих материалов.
- Ленточные нории – отличаются высокой скоростью и бережной транспортировкой продукта.
- Цепные элеваторы – подходят для перемещения больших объёмов зерна на промышленных объектах.
- Шнековые транспортеры – применяются для точной дозировки и подачи зерна на переработку.
Что это такое зерновой элеватор?
Нория — это ковшовой элеватор, который предназначен для транспортировки сыпучего груза по вертикали. Материал поднимается в ковшах, закрепленных к тяговому элементу. Этими тягачами могут быть ленты или цепи. Снизу и сверху монтируются колеса для ленты, или барабаны со звездочками для цепи. Сама конструкция элеватора напоминает герметичный кожух.
Применение
Чаще всего нории используются для транспортировки вверх сельхозпродукции: комбикорма, зерна, гранулята растительного происхождения и др. Эти установки перемещают материалы, у которых насыпная плотность до 1 т/м3.
Кроме с/х продукции, элеваторы загружают и другими пороховидными и зернистыми грузами: мукой, торфом, цементом, углем и др.
Преимущества и недостатки
Самым главным достоинством данного элеватора является простота эксплуатации — управлять ей может не только механик, но и простой рабочий. Также к преимуществам нории относятся:
- компактность оборудования;
- энергоэффективность;
- возможность подъема груза на большую высоту;
- транспортировка сыпучего материала без его повреждения;
- простота обслуживания и ремонта;
- крепкая и надежная конструкция;
- доступная стоимость.
К неприятным моментам при использовании элеватора относятся обязательная полная очистка емкостей перед новым видом груза и необходимость использования аспирационных систем, когда воздух наполняется пылью.
Устройство зерновой нории
В «ЮЛС БАЙ» можно купить вертикальный элеватор, состоящий из головки, башмака, шахт, привода, ленты/цепи, ковшей и дополнительных датчиков. Рассмотрим их подробнее.
- Головка — верхушка конструкции, которая имеет две крышки: малую и большую. К ней подходят шахты, в которых перемещаются ковши. Когда емкости добираются до верха, они опрокидываются, высыпая груз в специальное отверстие. Оно называется выпускным. «Сыпучка» полностью отправляется в отверстие, т.к. установленный в обратной шахте шибер оставляет зазор лишь для движения опустевшего ковша. Здесь же, в головке, расположены силовые элементы.
- Башмак — находится снизу и является опорной частью нории. Используется для засыпки транспортируемых товаров. Во внутреннюю часть входят крышка, стенки, шток с натяжным барабаном, шибер, люк. Корпус башмака выполняется из металла толщиной 2–5 мм. Шибер позволяет полностью разгружать, очищать все нижнее пространство, а люк обеспечивает доступ для обслуживания натяжного барабана.
- Шахты — стальные полые колонны, внутри которых перемещаются емкости с грузом. Шахты позволяют ковшам подниматься строго вертикально, а также защищают груз от внешних вредных факторов.
- Привод — располагается в головке нории, включает в себя мотор, передачу и редуктор. Электрический двигатель передает усилие цилиндрическому редуктору при помощи клиноременной передачи.
- Лента/цепь — натягивается от приводного к натяжному барабану/звездочке. Благодаря этому элементу груз поднимается. Грузовые емкости крепятся болтами. Лента работает тише, чем цепь. Исходя из специфики использования, каждый элеватор комплектуется лентами и цепями с необходимой шириной и разрывным усилием.
- Ковши — грузовые емкости, которые производятся из пластика с полимерами и стали. Они расположены на ленте/цепи с определенным интервалом. Ковши имеют такую форму, которая способствует полной погрузке и опустошению при опрокидывании.
- Дополнительные датчики — элементы, позволяющие контролировать состояние оборудования. К ним относятся следующие датчики:
- фиксации текущей скорости,
- схода ленты,
- температурного состояния подшипников.
Например, если скоростной датчик фиксирует изменение, то в системе возможны неполадки. Снизиться скорость может из-за загрязнения содержимым какого-нибудь участка, попадания в шахту лишних предметов, разрыва цепи или ленты. При возникновении нарушений в работе, датчиком отправляется сигнал в электрощиток, после чего элеватор останавливается.
Принцип действия
Механизмы элеватора приводит в движение электрический мотор, который заставляет двигаться приводной барабан/звездочку. Приводной элемент следом передает движение ленте/цепи. Сырье загружается в башмаке, где ковши наполняются содержимым. Далее емкости поднимаются по шахте в верхнюю часть нории — головку. Там они опрокидываются, отправляя груз в выпускное отверстие. Затем пустые ковши опускаются по шахте в башмак, откуда отправляются на новый транспортировочный круг.
Основные характеристики
Ковшовые элеваторы из каталога компании «ЮЛС БАЙ» способны транспортировать 5–100 т сырья в час. Производительность будет зависеть от параметров ковшей, ленты/цепи и мощности мотора. Что касается возможной высоты подъема, то она равняется 30 метрам.
Быстрота подъема груза делит нории на три вида: тихоходные, быстроходные и специальные. Тихоходные доставляют ковши на максимальной скорости 1,25 метра в секунду. Быстроходные уже способны обеспечивать подъем до 4 м/с. Специальные модели элеваторов могут похвастаться быстротой емкостей до 7 м/с.
Выбор ковшей
Стальные ковши отличаются надежностью и долговечностью, однако имеют большой вес, что требует наличия в элеваторе мощного мотор-редуктора. Полимерные быстро изнашиваются, но имеют меньшую массу. Кроме того, емкости выпускаются цельными, закрытыми и открытыми.
Кроме параметров ковша на производительность влияет и их расположение на ленте. Если ее ширина более 60 см, то грузовые емкости крепят в шахматном порядке. При монтаже необходимо правильно подогнать ковши друг к другу, чтобы при их загрузке сырье не просыпалось в пространство башмака. Грамотная установка ковшей позволяет загружать 95 % продукции.
Меры безопасности
Вертикальная зерновая нория относится к оборудованию, которое образовывает из пыли и воздуха взрывоопасные смеси. Для безопасной эксплуатации элеватора необходима установка взрыворазрядных устройств. Они помогут снизить давление в шахтах, предотвратить скопление в конструкции пыли и газов, защитить элеватор от преждевременного разрушения.
Взрыворазрядное устройство состоит из откидного клапана или предохранительной мембраны, трубопроводов для отведения взрывоопасных частиц, огнепреграждающий элемент.
Как выбрать зерновой элеватор?
При выборе нории важно учитывать следующие факторы:
- Производительность – выбирайте оборудование, исходя из требуемого объёма транспортировки.
- Высота подъёма зерна – зависит от размеров вашего хранилища или производственного объекта.
- Материал изготовления – оцинкованная сталь повышает долговечность конструкции.
- Тип привода – электрический мотор с различной мощностью подбирается в зависимости от нагрузки.
- Энергоэффективность – современные модели позволяют снизить затраты на электроэнергию.
Где купить зерновые элеваторы в Беларуси?
Приобрести качественные зерновые нории можно на сайте PTC.by. Мы предлагаем:
- Широкий выбор элеваторов для аграрного сектора.
- Гарантию и сервисное обслуживание.
- Доставку по всей Беларуси.
- Консультации специалистов по подбору оборудования.
Наши преимущества
Кроме реализации элеваторов, компания «ЮЛС БАЙ» предлагает:
- удобный каталог на сайте, чтобы быстро находить нужный товар;
- большой ассортимент конвейерного оборудования и механизмов;
- наличие множества запчастей, необходимых для технического обслуживания техники;
- профессиональная консультация, где учтут ваши пожелания и предпочтения;
- система скидок, дающая приятные бонусы постоянным покупателям;
- гарантия и сервис на все оборудование;
- быстрая доставка в любой населенный пункт Беларуси.
Зерновые элеваторы (нории) – это надёжное решение для эффективного хранения и транспортировки зерновых культур. Подберите оптимальное оборудование для своего хозяйства и увеличьте продуктивность уже сегодня! Закажите элеватор на PTC.by с доставкой и гарантией.